Die Woche der Alltagskompetenzen in der 2. Klasse der Grundschule Reichenschwand

Zur Stärkung des Praxis- und Lebensweltbezugs an den Schulen hat das Bayerische Kultusministerium im Jahr 2020 das Konzept „Alltagskompetenzen – Schule fürs Leben“ vorgelegt. Jedes Grundschulkind soll während der 4 Schuljahre zweimal in seiner Grundschulzeit Projekttage zum Thema Alltagskompetenzen durchlaufen. Dafür stellt das Kultusministerium Gelder zur Durchführung von Aktionen durch außerschulische Partner zur Verfügung.

In der Grundschule Reichenschwand war zum größten Teil das Handlungsfeld „Ernährung und Gesundheit“ Inhalt der Projekttage.

Während des Schuljahres wurden schon Themen wie „Der Weg der Nahrung“, „Die Lebensmittelfamilien“, „Warum trinken wichtig ist“ und „Anspannung und Entspannung“ durch die Teilnahme am Klasse 2000-Konzept behandelt.

Unsere Projektwoche startete mit einer Yogastunde von Frau Stefanie Fleischmann aus Happurg.

Am nächsten Tag wurden zusammen mit der Kräuterpädagogin Frau Böllet Kräuter gesammelt und deren Namen und Nutzen kennengelernt. Die Schüler stellten Gierschlimonade her und schüttelten Kräuterbutter, die dann auf Brot verzehrt wurde.

Auch der Gewaltpräventionskurs mit Frau Weiß vom Gesundheitszentrum Kakenko in Hersbruck, der schon regelmäßig im laufenden Schuljahr stattfand, hatte bei diesen Projekttagen seinen Platz. Die Kinder konnten in Rollenspielen ausprobieren, wie man sich verhält, wenn man von fremden Erwachsenen angesprochen wird, wie man sich gegen Angriffe gleichaltriger Kinder verteidigen kann und wie man respektvoll und wertschätzend miteinander umgeht.

Eine weitere Aktion war der Umweltunterricht des Landratsamt Nürnberger Land, mit Frau Doris Schäfer. Hier wurde das Thema „Wohin mit dem Müll“ genau beleuchtet. Neben Gesprächen über Mülltrennung, das Vermeiden von Müll oder dessen Wiederverwertung, bastelten die Kinder am Ende einen Geldbeutel aus einem leeren Tetrapak. 

Ein Highlight in unserer Woche der Alltagskompetenzen war ein super-leckeres gesundes Frühstück, dasdie Kinder mit Hilfe dreier Mamas selbst zubereiteten. Es gab Obstsalat, Müsli, Joghurt, Vollkornbrot mit selbst gemachten Aufstrichen, Energy-Balls, Wraps mit frischen Gemüsesticks und verschiedene Saftschorlen. Hier konnte nach Herzenslust geschlemmt werden.

Den nächsten Vormittag verbrachten wir auf dem Erlebnisbauernhof Fischbeck in Vorra, wo wir spannende Stunden mit den Tieren erlebten und köstliche Hefegebäckstücke backten.

Zum Abschluss der Projekttage kommt noch einmal Frau Fleischmann von Klasse 2000 zum Thema „Klaro der Gefühleforscher“ zu uns und arbeitet mit den Kindern daran, wie man Gefühle bei sich und anderen erkennen und verstehen kann.

So interessant und lebensnah sollte Schule immer sein.

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